«Специальный класс» является разделом МДК 01.01 Профессионального модуля Исполнительская деятельность.
Дисциплина предусматривает развитие навыков игры на инструменте в объёме, необходимом для дальнейшей практической деятельности будущего специалиста в качестве преподавателя детской музыкальной школы и артиста оркестра, ансамбля народных инструментов.
Дисциплина изучается в течение восьми семестров индивидуально по 3 академических часа в неделю.
- Teacher: Алёна Сергеевна Чулкова
Одна из квалификаций, которую получают выпускники отделения «Инструменты народного оркестра» - преподаватель специализации «Народные инструменты», способный реализовать свои музыкально-педагогические способности, знания, навыки и умения в сфере дополнительного образования.
Вооружить студентов современной методикой музыкального обучения является целью отделения «Инструменты народного оркестра». Эта цель реализуется в рамках раздела МДК 02.02 «Методика обучения игре на народных инструментах», которая тесно взаимодействует с педагогической практикой.
Методика обучения игре на народных инструментах в настоящее время основывается на общепедагогических принципах, возрастной и личностной психологии, музыкальной педагогики, а также на творческом исследовании современных достижений исполнительства на народных инструментах.
Задачи, которые ставит дисциплина:
- научить планировать учебный процесс в музыкальном учебном заведении;
- изучить музыкально-педагогическую литературу;
- ознакомить с проблемной тематикой (например «Роль личности педагога в формировании музыканта-профессионала» или «Обзор частных методик в музыкальном обучении»).
Изложение лекционно-теоретического материала необходимо тесно связывать с условиями предстоящей практической деятельности студентов, и различие теоретического обобщения следует подкреплять убедительными конкретными примерами, в которых находит отражение развитие народно-инструментальной культуры на том или ином этапе.
По завершении обучения данному предмету студенты должны знать:
- основы музыкальной психологии и педагогики,
- роль педагога в воспитании молодого музыканта,
- методологические основы различных школ обучения игре на инструменте,
- приемы педагогической работы,
- способы оценки и развития природных данных,
- организацию и планирование учебного процесса в музыкальной школе,
уметь:
- планировать учебный процесс,
- обучить игре на народном инструменте,
- развить исполнительские способности ученика.
Организация занятий
Программа предмета рассчитана на 42 часов в VI семестре (групповые занятия по 2 часа в неделю 21 недель), 32 часа в VII семестре (групповые занятия по 2 часа в неделю 16 недель) и 34 часов в VIII семестре. Групповые занятия по 2 часа 17 недель).
Форма контроля:
В VI и VII семестрах проходят аттестации межсессионные и сессионные в виде контрольных уроков по пройденному материалу, где ученик устно отвечает на вопросы.
В VIII семестре учащиеся сдают экзамен, который является междисциплинарным.
Для успешного освоения студентами данной дисциплины необходимы такие средства обучения как: методическая литература, учебная литература, нотный материал, аудио- и видеоматериалы, аудио- и видеомагнитофон.
- Teacher: Алексей Владимирович Амосовский